Proses Pengolahan Minyak Nabati dari Buah Kelapa | Cara Tradisional

Halo, guys....
Selamat datang kembali di blog ini.
 
Siapa sih! Yang tidak kenal dengan Minyak goreng (Bimoli). Ayoooo, pasti tahu ya? 
Karena, Minyak begitu familiar bagi kita..
Dan Kamu pasti pernah bertanya, bagaimana sih proses pengolahan minyak itu. jawabannya ada dibawah sini teman2.

Tapi sebelum kita melangkah ke pembahasan proses pengolahan minyak, alangkah baiknya teman2 memahami dulu fungsi keseluruhan dari tanaman kelapa.

Kelapa adalah tanaman yang serba guna, karena memiliki keragaman kultivar yang tinggi. Seluruh bagian tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia (Setyamidjaja, 1984). Tanaman kelapa ini, pada buah mulai dari kulit sampai air kelapa mempunyai fungsinya masing-masing (Gunawat. dkk, 2018).

Dan Hampir keseluruh dari Tanaman Kelapa mempunyai Fungsinya Masing-masing.
Misalnya, 
A. Batang Kelapa, biasanya digunakan dalam pembangunan Rumah : Lata seng, Kuda2,dll.
B. Daun Kelapa, biasanya diambil Lidinya untuk dibuatkan Sapu.
C. Buah Kelapa, selain dimakan-minum, juga diolah Menjadi Minyak Nabati.


Nah, itulah kegunaan dari tanaman kelapa teman2.

Dan Selanjutnya Mimin akan membahas secara rinci, mengenai Proses Pengolahan Minyak Nabati dari Buah Kelapa. Proses yang digunakan sangatlah sederhana,atau proses pengolahannya secara tradisional.
           Gambar 1. Proses Pengolahan Minyak
Teman2 lihatlah gambar di atas, Itu merupakan keseluruhan dari proses pengolahan minyak nabati dari buah Kelapa dengan cara tradisional. Makin penasaran ya? Teman2!

Berikut Proses Pengolahan Minyak Nabati dari Buah Kelapa :

1. Dibersihkannya Kulit luarnya (tandangnya) 
   Gambar 2. buah kelapa yang telah dibersihkan 

2. Buah Kelapa yang sudah dibersihkan, Di belah atau di potong menjadi dua bagian.
   Gambar 3. Kelapa yang dipotong menjadi dua bagian.

3. Diparut bagian isinya.
    Gambar 4.serbuk kelapa yang sudah diparut.


Baca Juga Kuliah Pangan

4. Hasil Parut, diambil dimasukkan kedalam ember/baskom dan disiapkan juga alat peras.

5. Lalu Hasil parutan di peras sampai benar-benar kering.
   Gambar 5. Perasan air kelapa

6. Hasil perasannya, di masak sampai benar-benar matang atau sampai menghasilkan sebuah minyak Nabati.
   Gambar 6. Tahapan pemasakkan 


7. Hasil Minyak Nabati
  Gambar 7. Minyak Nabati.

Nah, itu dia prosesnya. Cukup memakan waktu yang lama ya teman-teman. Sudah paham dengan caranya, mimin sarankan untuk teman2 mencobanya. Terimakasih 🙏

Terimakasih
Rius-aki

Posting Komentar

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Lebih baru Lebih lama